Home Notícias Fatos menos conhecidos sobre o início da carreira de Remec Evenepoel

Fatos menos conhecidos sobre o início da carreira de Remec Evenepoel

8
0

Se o astro do ciclismo belga Remco Evenepoel, de 24 anos, defender seu título mundial de contra-relógio no domingo, será uma conquista histórica, já que ninguém na história ganhou um contra-relógio olímpico e um campeonato mundial na mesma temporada. Evenepoel é o primeiro favorito indiscutível para vencer o contra-relógio de domingo, onde Primož Roglič também tentará chegar alto.

Remco Evenepoel ele participou do contra-relógio pela primeira vez aos 17 anos. Apesar de ter sido o único a competir em bicicleta de estrada no campeonato nacional da província belga de Brabante (comprou-a com as suas poupanças), conquistou o 10º lugar numa forte competição de 28 jovens. Naquela época ainda era jogador de futebol de cabeça e coração, mas como o clube de futebol Anderlecht o proibiu de começar a jogar pelo KV Mechelen no meio da temporada, ele decidiu aproveitar o tempo para andar de bicicleta.

“Poucos dias antes, Remco participou pela primeira vez numa corrida de estrada”, disse o seu treinador na altura, relembrando a história numa entrevista ao belga Sporza. Fred Vandervennet. “No Campeonato Nacional de Contra-Relógio, ele foi o único que não começou na bicicleta de contra-relógio. Mas, como sempre, seu objetivo para o dia era apenas uma coisa: vencer a corrida.”

Evenepoel em 2017, quando fez a transição com sucesso dos campos de futebol para o ciclismo.

Evenepoel começou em algum lugar no meio e imediatamente assumiu sua postura característica e extremamente aerodinâmica. “Ele errou duas curvas e caiu na grama. Ele estava indo rápido demais”, lembra Vandervennet. Apesar dos erros, Evenepoel, então com 17 anos, terminou o contra-relógio em 10º lugar, enquanto o então muito promissor compatriota conquistou a vitória Arne Marit.

“O fato de Remco ter terminado o contra-relógio apenas 25 segundos atrás do talentoso Thibautom Ponsaertsomque ficou em quarto lugar, mostrou que tinha grande potencial para se tornar uma excelente amazona”, lembra Vandervennet.

Evenepol correu o contra-relógio com a camisa, pois não tinha equipe na época, mas isso mudou no mesmo dia. Eveneoel assinou contrato com Patrick Verschueren, gerente da Forte Young Cycling Team, e também se tornou oficialmente ciclista.

“Verschueren ficou impressionado com o fato de Evenepoel ter alcançado tal resultado em uma bicicleta de estrada. Ele queria arriscar e nunca se arrependeu”, disse o técnico Fred Vandervennet, que cuidou do belga na categoria júnior.

Em 2017, Evenepoel competiu apenas na prova de estrada no Campeonato Mundial de Bergen, onde se aposentou após três quedas. | Foto: Reuters

Em 2017, Evenepoel competiu apenas na prova de estrada no Mundial de Bergen, onde se aposentou após três quedas.

A questão é: o que aconteceria se o selecionador da Copa do Mundo de 2017 o inscrevesse para disputar o contra-relógio, onde certamente alcançaria um resultado contundente já em seu primeiro ano entre os juniores. O seleccionador juvenil, Carlo Bomans, não estava preparado para aceitar este risco. Em vez disso, Evenepoel foi nomeado para a equipe de corrida de rua, onde renunciou após três quedas.

Já no ano seguinte a história era completamente diferente, Evenepoel não podia ser descartado. Depois de vencer o campeonato nacional e europeu na competição juvenil, ele também venceu triunfantemente o campeonato mundial em Innsbruck.

Em 2018, Evenepoel conquistou seu primeiro título no Campeonato Mundial Júnior. Ele foi o melhor tanto na corrida de rua quanto no contra-relógio. | Foto de : Gulliverimage

Remco Evenepoel 2018 | Foto de : Guliverimage