Home Notícias Para Tim Gajser, o 16º pódio da temporada e a medalha de...

Para Tim Gajser, o 16º pódio da temporada e a medalha de prata

10
0

Jorge Prado é o novo/antigo Campeão Mundial de Motocross (MXGP). Na corrida final, o Grande Prêmio de Castilla La Mancha, conquistou a 11ª vitória da temporada. Ele largou nas duas corridas, na primeira também foi primeiro na linha de chegada, e na segunda, após um pequeno erro, o quarto lugar foi suficiente para ele vencer e vencer. O Team Gajser conquistou o segundo lugar por um ponto atrás, e ele é prata na classificação final do campeonato – 10 pontos atrás do rival espanhol. Com a 10ª e 11ª colocação, Jan Pancar conquistou a 13ª colocação no campeonato. Na classe MX2, Kay de Wolf sagrou-se campeão mundial pela primeira vez, Jaka Peklaj conquistou os primeiros seis pontos do campeonato mundial com a 18ª colocação.

Castela La Mancha ensolarada, seca e ventosa, terra de Dom Quixote e Sancho Pança. Ainda são 25 graus Celsius de verão.
Foto de : Matej Podgoršek

Cozar, no meio da terra de Dom Quixote e Sancho Pansa, fica a mais de 200 quilómetros a sul de Madrid, mas também aqui se reuniram dezenas de adeptos eslovenos, numa multidão de milhares de compatriotas Jorge Prado (GásGás) ajuda Para Tim Gajser (Honda) ao quinto título na classe de elite MXGP. Foi campeão em 2016, 2019, 2020 e 2022 (e também na MX2 em 2015). Antes da 20ª corrida da temporada, a tarefa era muito difícil para o craque esloveno, que estava nove pontos atrás. Depois do terceiro lugar de Jorge na qualificação de sábado, a diferença aumentou em dois pontos.

Se Gajser conseguir começar da melhor maneira, tudo é possível. | Foto: Honda Racing/ShotbyBavo

Se Gajser conseguir começar da melhor maneira, tudo é possível.

“A pista em si nos mostrou que não haverá muito espaço para ultrapassagens. A largada em si será muito, muito, muito importante. mantenha o ritmo, encontre as linhas certas e dirija como eu sei “, Gajser olhou para a última corrida após as qualificações de sábado. “Velocidade está bem, velocidade está bem. Mas começa, começa, começa. Sempre repetimos isso. Eles são muito importantes aqui e acho que serão decisivos.”

À direita da rampa de largada, um pôster com uma mensagem comovente para Tim Gajser. Não há rendição. | Foto de : Matej Podgoršek

Na primeira corrida, Prado venceu novamente a largada e dirigiu até Gajser

Jan Pancar Foto de : Matej Podgoršek

Jan Pankar

Ficou claro desde o início da primeira corrida que Gajser enfrentava uma missão impossível. Prado sempre atira da rampa e desta vez também. Ambos estavam no meio da rampa. O espanhol já estava uma moto à frente dos rivais na primeira curva. Tim o seguiu em segundo lugar, ficou logo atrás dele nas duas primeiras voltas e depois começou a perder meio segundo por volta. Com o entusiasmo de cerca de 15 mil torcedores espanhóis, Prado dirigiu com calma até a linha de chegada. Gajser foi o segundo, ele chegou ao terceiro depois de uma largada infeliz Jeffrey Herlings (KTM). Porém, o holandês recebeu uma penalidade de três posições, ao sair da pista na segunda curva. Então ele foi o terceiro Jeremy Seewer (Kawasaki), mas já 22 segundos atrás.

Depois de uma boa largada, o Pancar foi oitavo no primeiro tempo intermediário. Entre os próprios motoristas de fábrica, ele teve uma tarefa difícil. Ele rapidamente caiu para o 11º lugar, ultrapassando na segunda metade da corrida Alessandra Lupina (Dezenas). Esta é a segunda participação no Campeonato do Mundo da nova equipa de fábrica da Ducati. Seu impulsionador de desenvolvimento, o lendário nove vezes campeão mundial, também monitora os eventos em Cozar Tony Cairoli.

Prado, apesar de um pequeno erro, à vitória e aos louros

Jorge Prado é pela segunda vez campeão mundial de MXGP. | Foto de : Gulliverimage

Jorge Prado é pela segunda vez campeão mundial de MXGP.

A história se repetiu na segunda volta, Prado voltou a ser o primeiro de forma confiável na primeira curva. Ele foi seguido por Herlings, depois pelos dois pilotos da Kawasaki, Gajser foi empurrado para fora da pista e cortou a segunda curva. Ele foi apenas o oitavo. Na metade da corrida, Tim já havia chegado ao quarto lugar, após o que aos 15 minutos Prado cometeu um pequeno erro e depois diminuiu o ritmo e deixou Herlings, Febvro e Gajser passarem sem lutar. Era como se ele tivesse medo de cair e só quisesse chegar com calma e segurança à linha de chegada em quarto lugar. Peti Seewer já tinha uma grande vantagem atrás dele. Tim também cometeu um pequeno erro na finalização e perdeu contato com os dois primeiros. Até o final, a ordem no topo não mudou: Herlings, Febvre, Gajser e o quarto Prado. Pancar fez outra corrida consistente e foi 10º pela segunda vez.

Gariboldi: É difícil lutar contra alguém que sempre sai na frente

Giacomo Gariboldi e Tim Gajser no treino inicial de sexta-feira. | Foto de : Matej Podgoršek

Giacomo Gariboldi e Tim Gajser no treino inicial de sexta-feira.

“É difícil quando você tem que brigar com alguém que sempre larga. Então ele tem uma grande vantagem em todas as corridas, e o Tim tem problemas nas largadas. tive problemas novamente e depois muito difícil quando você tem que correr para pegar Prado novamente”, disse o chefe de Tim para os jornalistas eslovenos reunidos em Cozar. Giacomo Gariboldi. “É muito difícil ultrapassar nesta pista. É preciso mudar a linha e seguir para uma linha mais lenta. A pista também é muito estreita. É preciso começar bem.” Mas não houve rendição para a equipe Honda. “Eu sempre acredito. Até que acabe, não acaba.” Mesmo que o Tim não consiga conquistar os louros, o segundo lugar no campeonato será um grande sucesso. “Temos que ser justos. O Jorge foi perfeito este ano. Sempre digo: o melhor será o campeão.”

Este já é o terceiro grande prémio deste ano em Espanha. Tanto em Madrid, no Grande Prémio de Espanha, como em Lugo, no Grande Prémio da Galiza, Prado venceu todas as seis corridas, ou seja, um máximo de 120 pontos. Agora também os dois primeiros aqui em Cozar. “Se o Tim fizesse três corridas na Eslovénia, também seria um pouco mais fácil para ele”, disse Gariboldi com um sorriso.

De Wolf campeão na MX2, primeiros pontos para Peklaj

Kay de Wolf tornou-se Campeão Mundial MX2 em seu aniversário. | Foto de : Gulliverimage

Kay de Wolf tornou-se Campeão Mundial MX2 em seu aniversário.

Na classe mais fraca MX2, um holandês sagrou-se campeão mundial pela primeira vez em seu aniversário de 20 anos Lobo Kay (Husqvarna). Com o sétimo e segundo lugares, conquistou o quarto lugar em Cozar. Seu companheiro de equipe três anos mais novo da Bélgica venceu Lucas Coenen (nona vez este ano), que venceu ambas as corridas por larga margem e terminou o campeonato 20 pontos atrás de De Wolf. Este último venceu menos corridas, sete, mas Coenen recuperou a diferença já no início do ano, quando foi 11º na Patagónia e 10º no Trentino e em Portugal.

Esloveno de 17 anos Jaka Peklaj (Husqvarna) conquistou os seis primeiros pontos em sua quinta participação no Campeonato Mundial. Foi 19º entre 22 pilotos na primeira corrida e 17º na segunda. Para ele, a participação no Grande Prémio de Castilla La Mancha foi acima de tudo um bom treino para a Taça das Nações. MXON será a última corrida de motocross do ano, no próximo fim de semana em Matterley Basin, na Inglaterra, onde Gajser e Pancar também correrão pela seleção eslovena.