Home Política Campeonato Mundial de Ciclismo: Pogacar alcança algo histórico

Campeonato Mundial de Ciclismo: Pogacar alcança algo histórico

8
0

Tadej Pogacar conquista seu primeiro título mundial. O esloveno é apenas o terceiro piloto depois de Eddy Merckx a garantir a chamada “Tríplice Coroa”.

Tadej Pogacar é pela primeira vez campeão mundial de ciclismo de estrada. O campeão do Tour e do Giro engana a concorrência – e surpreende a si mesmo.

{ “placeholderType”: “MREC” }

Pogacar ajeitou a camisa arco-íris no peito e olhou com orgulho a recompensa por sua estupidez. Pogacar classificou seu ataque a 100 km do final da corrida da Copa do Mundo em Zurique de “estúpido”. O campeão olímpico Remco Evenepoel até achou “suicida” a ação ousada do superastro do ciclismo, que o levou à felicidade em um solo de 51 km: “Também não sei o que estava pensando. Mas felizmente funcionou.”

Pogacar garante “Tríplice Coroa”

Apesar de todas as probabilidades, o piloto instintivo Pogacar manteve a competição sob controle e foi coroado campeão mundial pela primeira vez. Depois do rosa no Giro d’Italia e do amarelo no Tour de France, a prova milagrosa do esloveno foi o ponto alto de um ano excepcional para ele. “Eu não posso acreditar no que aconteceu. Foi muito difícil”, disse Pogacar.

Com coragem, agressividade e uma leveza surpreendente, Pogacar imitou mais uma vez o grande Eddy Merckx. O jovem de 26 anos é apenas o terceiro piloto, depois de Merckx (1974) e Stephen Roche (1987), a garantir a chamada “Tríplice Coroa do Ciclismo”. Isso inclui duas vitórias gerais em uma grande turnê nacional e o título do campeonato mundial em um ano. Pogacar é também o primeiro esloveno a autodenominar-se “campeão mundial” de ciclismo.

Na chegada em Sechseläutenplatz, no Lago Zurique, Pogacar estava 34 segundos à frente do australiano Ben O’Connor. O bronze na Copa do Mundo foi garantido pelo destronado campeão Mathieu van der Poel, da Holanda (+0:58 minutos). Evenepoel também terminou em quinto. “Foi uma corrida muito especial. Tirei o máximo proveito disso”, disse o belga.

Pogacar vence como solista

Para Pogacar não foi a primeira vitória solo fenomenal deste ano. Na primavera, ele venceu a corrida italiana de um dia, Strade Bianche, após uma corrida solo de 81 km. Na Suíça, ele atacou ainda mais cedo – e foi recompensado novamente.

Os seis pilotos alemães desempenharam um papel coadjuvante. Simon Geschke, que competiu na sua última corrida no Campeonato do Mundo antes de se aposentar, entrou no primeiro grupo separatista do dia. Florian Lipowitz, que recentemente terminou em sétimo na Vuelta, na Espanha, também se juntou mais tarde. Georg Zimmermann foi o melhor alemão e terminou na 15ª posição (+3:52). Eles eram impotentes contra Pogacar. O último título alemão da Copa do Mundo foi há 58 anos. Em 1966, Rudi Altig venceu.

Pogacar começou o dia com calma. “Ele estava muito tranquilo e nem ouviu o primeiro alarme”, relatou sua companheira Urska Zigart no sábado, 24, da prova feminina. Pogacar esperava uma “corrida longa e dura”. Evenepoel, que andava de bicicleta pintada de dourado e usava capacete dourado, também parecia relaxado e queria chegar à final “o mais fresco possível”.

Evenepoel e companhia não têm chance

A calmaria já havia passado dos 100 km quando Pogacar lançou seu primeiro ataque e surpreendeu os rivais. O campeão do Tour alcançou o grupo separatista em torno de Lipowitz, mas logo deixou o grupo separatista para trás. A pressão sobre Evenepoel and Co. aumentou.

Pogacar saiu com Pavel Sivakov, companheiro diário de Pogacar nos Emirados Árabes Unidos. O francês largou faltando 51 km e Pogacar fez um solo fantástico. Houve discórdia na perseguição, e um Evenepoel visivelmente insatisfeito discutiu gesticulando com seus rivais. Pogacar dominou e a vantagem diminuiu para pouco menos de um minuto.

No entanto, a prova de 273,9 km ainda ficou marcada pela trágica morte da júnior suíça Muriel Furrer. A jovem de 18 anos caiu em uma floresta durante a corrida júnior feminina na quinta-feira. Ela sofreu um grave traumatismo cranioencefálico e morreu menos de 24 horas após o acidente. Antes do sinal de partida, Pogacar e companhia observaram um minuto de silêncio.